هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

يشمل هذا القسم كل موضوع لا يندرج تحت الأقسام المخصصة
أضف رد جديد

كاتب الموضوع
عبدالملك الإبي
مشاركات: 274
اشترك في: شوال 1436

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة عبدالملك الإبي »

بسم الله الرحمن الرحيم

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟

جواب مُسدد للشيخ الفاضل الناقد البصير : عبدالعزيز البُرعي - حفظه الله -

سائل يقول : إنه قد أشكل على كثير من الناس حال جماعة التبليغ وما يقومون به من الدعوة.
الســــــــؤال :- هل دعوتهم على منهاج النبوة , وهل تحديدهم الخروج بثلاثة أيام من السنة ؟ أفيدونا بارك الله فيكم ؟


الجــــــــــواب :- الحمد لله وأشهد أن لا إله إلا الله , وأشهد أن محمداً عبده ورسوله أمابــعد :
فالله عز وجل يقول : ( قل هذه سبيلي أدعو إلى الله على بصيرة أنا ومن اتبعني ) فمن الأمر المهم أن يعرف الإنسان هل هو على بصيرة من أمره أم لا ؟ قبل أن يخرج مع أي فريق ومع أي جماعة , لابد أن يعرف هل هم على كتاب وسنة أم على غير كتاب وسنة .
ونحن معشر المسلمين – مأمورون بالعدل مع المحب ومع الخصم ؛ لو قلنا لجماعة التبليغ : من مؤسسكم ؟! فسيقولون : محمد إلياس .
نسألهم قبل كم وجد ؟ إجعلوها قبل مائة سنة . الرسول صلى الله عليه وسلم يقول : لا تزال طائفة من أمتي على الحق ضاهرين لا يضرهم من خالفهم ولا من خذلهم . جماعة التبليغ سقفهم على مائة سنة , أين السلسلة بينهم وبين رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ فإن قالوا: كانت الدعوة موجودة من قبل فنقول : فأي شرف في التأسيس لمحمد إلياس مادام أن الدعوة موجودة من قبل ؟ هذا تناقض , ماداموا يقولون أسس دعوتهم محمد إلياس فمعناه : أنه لاوجود لدعوتهم من قبل !
وإن قالوا : كانت موجودة من قبل , فلا شرف له في التأسيس إذاً . فما أخذوابه فهو مبطل ما هم عليه .
هذا أمرُ ُ مهم ينبعي أن نتنبه له وهو يعتبر جواباً كافياً جداً ؛ لأن من قال : أسس دعوتي فلان , وظهر الإسم ليس برسول الله صلى الله عليه وسلم فاعلم أنها باطلة ومبتدعة ما دام أنه أسس دعوته شخص ُُُ ُ غير رسول الله صلى الله عليه وعلى أله وسلم .
ثم : جماعة التبليغ يدعون إلى ست صفات وهذه الست الصفات ليس فيها الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الذي استحقت به هذه الأمة الخيرية ( كنتم خير أمة أخرجت للناس تأمرون بالمعروف وتنهون عن المنكر وتؤمنون بالله ) بل إن من العلماء من قال: إن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الركن السادس من أركان الإسلام لأهميته
ولكن جماعة التبليغ يقولون : هذه أمراض أمة نحن لا نتدخل فيها !! نقول لهم : كيف لا تتدخلون فيها ؟ الناس يحبون من يذكرهم بمعاصيهم ويقول لهم : توبوا إلى الله منها , الناس يفرحون بذلك لأن كل إنسان يشعر أنه غلطان فعندما أتيّ إلى الغلطان وأقول له : أنت على حق !! لا يصدقني لأنه يعلم من نفسه أنه غلطا ن .
كذلك : العلم ليس موجوداً في صفاتهم الست إلا على أنه نصف صفة! , فيقولون : العلم مع الذكر. ما استحق العلم أن يكون صفة بكاملها !!
ثم أين العلم الذي يقولونه ؟ نحن نرى الواحد من جماعة التبليغ يدخل صف أول ما يخرج إلى الصف الثاني على وضعه من الأن , والذي كان عليه قبل عشر سنوات , والمتوقع إلى بعد عشر سنين قادمة هو هو ما يتغير!
بل يقولون : من درس جلس , ومن خرج تخرج . هذا احتقار للعلم .
ويقولون : الخارج مثل الغيث يسقي الناس جميعاً والعالم كالبئر من ورده شرب , وإلا أسن وأنتن .
ويقولون ما انتصر الدين بالكتب وما كان مع الصحابة بخاري ولا مسلم . وهذا كله موجود
ويقولون : العلم علمان : علم الأقلام , وعلم الأقدام لجماعة التبليغ علم الأقدام , ولغيرهم علم الأقلام مع أن الله جعل علم نبيه عليه الصلاة والسلام بالقلم قال تعالى ( إقرأ باسم ربك الذي خلق , خلق الإنسان من علق إقرأ وربك الأكرم , الذي علم بالقلم ) .
ويقولون : العلم علمان : علم مسائل , وعلم فضائل؛ لجماعة التبليغ علم الفضائل ولغيرهم علم المسائل .
ويقولون العلم علمان : علم التقوى وعلم الفتوى لجماعة التبليغ علم التقوى ولغيرهم علم الفتوى
إذاً : هذا اعتراف منهم أنهم أخذوا بجانب من الدين وتركوا جانباً أخر .
ســــــــؤال :- يا أصحاب جماعة التبليغ : تريدون الناس كلهم يكونون من جماعة التبليغ أم تريدون نصفهم ؟ لاشك : أنهم ما داموا يشعرون أنهم في خير أنهم يريدون الناس كلهم في هذا الخير ؟ إذاً يريدون الناس كلهم يأخذون بنصف الدين والنصف الأخر لمن ؟؟ ! فلهذا يقولون لا تخرجوا معكم عالماً ولا طالب علم لماذا ؟ لأنه دائماً سيضل ينتقدك وإنما أخرج معك جاهلاً لا يدري ما الخبر . وإذا قلنا لهم : والعالم ماذا نعمل به ؟ قالوا نزوره ونقول له : ادعوا لنا فقط وإذا معاك قارورة عطر اعطة هدية ولا يخرج معك .
أيضاً هم يغتاظون لماذا ننتقدهم , هل قلنا لهم لماذا هدى الله قطاع الصلاة على أيديكم ؟ لم نقل هذا : الله يهدي من يشاء على يد من يشاء .
هل قلنا لهم : لماذا ترك فلان السرقة وكنتم أنتم السبب ؟
هل قلنا لهم : لماذا هدى الله خماراً على أيديكم ؟
لمن نقل هذا , وإنما نحن ننتقد هذه البدع والضلالات التي يأتون بها .
أيضاً هل سُمع عن واحد من جماعة التبليغ يدعوا إلى التوحيد ويحذر من الشرك ؟ قطعاً ليس موجوداً هذا تماماً بل إن الخلل العقائدي موجود في كبار جماعة التبليغ ؛ فجماعة التبليغ في الحديدة مرتبطون بمرعي الصوفي الخرافي , وفي البيضاء مرتبطون بالهدار , وفي حضرموت مرتبطون بصوفية تريم , وقبر مؤسسهم محمد إلياس في حوش مسجده إلى الآن في قرية نظام الدين في دلهي في الهند .
كذلك : تحديد أربعين يوماً في السنة وثلاثة أيام في الشهر هذا التحديد من أين لهم ؟ يقولون : إن الثلاث كان الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقصدها قضية الرقم الثالث إذا سلم سلم ثلاثاً وإذا تكلم تكلم ثلاثاً !!.
أربعين يوماً : قالوا نُقلة : يجمع أحدكم في بطن أمه أربعين يوماً نطفة , ثم يكون علقة مثل ذلك , ...الحديث فقالوا الأربعين نُقله .
طيب والأربعة الأشهر : قالوا ينفخ فيه الروح على أربعة أشهر ومن خرج أربعة أشهر نفخ فيه روح الإيمان !!!!
قالوا : ومن خرج ثلاث سنين نطق بالحكمة , لأن الطفل ينطق على ثلاث سنوات !!
فهذه ليست أدلة تنتهض للإستدلال بها من الكتاب والسنة , ولا أنهم الذي قالوا : ليس عندنا أدلة فعلمونا مما علمكم الله يمكن أن يُرشدوا إلى الصواب .
كذلك : تجد أن الكلمات التي تلقى بعد صلاة المغرب الذي هي المقدمة للبيان وإعلان عنه تجدها محفوظة كأنها سورة من القرآن! , في اليمن ومصر والسودان وأينما كانو فهي نفس الألفاظ محفوظة لا يغيرها ولا يبدلها ولو غلط أحدهم بها ردوا عليه !! والذي يقوم يُبين – يُحاضر – لا يتجاوز في بيانه الست الصفات إذا انتهى من شرح الست الصفات وبقي وقت انتقل إلى الأحوال – أي أحوال جماعتهم كأن يقول : خرجت الجماعة إلى بلاد كذا وهدى الله على أيديهم كذا , وخرجت الجماعة إلى بلاد كذا وكذا .. وهكذا فقط لا تتجاوز الست الصفات ولا تخرج عن الإيمان واليقين , ولا تتكلم عن المعاصي فإنها أمراض أمة ولا نتدخل فيها :
خرج معهم في أيام ابراهيم الحمدي – خرج معهم الشيخ محمد مسمار وهو من أهل السنة من أهالي ذمار ووصلوا إلى صنعاء وكان في أيام الحمدي إنتشار الخمور والمعاصي وانقطعت المشورة على أن يكون البيان على الشيخ محمد مسمار فقال لهم : الخمر بجانب المسجد قولوا للناس يتقوا الله – وكانت المحاضرة كما ذكر لنا في شعوب في صنعاء – فقام وتكلم وبين للناس على الخمر وحذرهم منه فقام الأمير إلى جنبه وقرصه في رجله , فلم يلتفت وواصل محاضرته , فقرصة مرة ثانية فاسترسل في التحذير من الخمر فقاموا – أي أصحاب جماعة التبليغ – وأخذوا الفرش معهم وخرجوا من المسجد , فجاء صلاة العشاء وهو وحده في المسجد ! لأنه خرج عن موضوع الإيمان واليقين وأصبح يتكلم عن أمراض الأمة .
وهو مأمور على أن لا يتدخل فيها , وهكذا أتو بقوانين من تلقاء أنفسهم نشروا بها هذه الدعوة التي هم عليها.
وليس هناك عالم من علماء أهل السنة على وجه الأرض موافق لهم على ماهم عليه . ويذكرون أن هناك فتاوى من الإمام ابن باز أو الإمام ابن عثيمين أو عن غيرهما أنهما قالا أن جماعة التبليغ فيها خير .
قلت لرجل يذكر هذه الفتاوى هل ابن باز تبليغي ؟ ! قال : لا, قلت له: أخيرُ ُ حرم نفسه منه أم شرُ ُ صان نفسه عنه ؟ فسكت ولم يستطع أن يأتي بجواب؛ لأن الشيخ ابن باز يقول فيهم خير وعندهم أخلاق طيبة من استطاع أن يخرج فيهم ويعدل فيهم وينصحهم . قال ولكنهم لا يدعون إلى التوحيد ! علق العلامة الفوزان على هذه الكلمة بقوله : إذا كانوا لا يدعون إلى التوحيد فقد انتهى كل شيئ فلا خير في دعوة خلت من التوحيد ونعم ما قال .
اتصل شخص بالشيخ الفوزان – وهو يكلمني بنفسه قال : قلت له ياشيخ : عندنا جماعة التبليغ وعندنا كتاب ( كشف الأستار عما تحمله بعض الدعوات من أخطار) وفيه تحذير من جماعة التبليغ وعليه مقدمة من قبلك فهل هذا الكتاب خرج منك قال : نعم , فقال له : جماعة التبليغ ما قبلوه فقال : هم ما يقبلون إلا من الهند !
أيضاً : تلاحظون وترون أنهم يحثون الناس على الخروج إلى الهند وباكستان ولا يحثونهم على الحج إلى بيت لله الحرام هذا أمر ملاحظ وملموس ومشاهد يراودونك حتى تبيع شيئاً من ممتلكاتك على أن تذهب إلى الهند وباكستان , ولا يقولون لك حج إلى بيت الله الحرام فما سمع أنهم يحثون الناس على حج بيت الله الحرام ... نسأل الله الهداية للجميع .
مفرغ من إجابات فضيلة الشيخ أبي ذر/ عبد العزيز بن يحيى البرعي
دار الحديث بمفرق حبيش – إب

الرابط الصوتي :
http://b.top4top.net/m_222b6u51.mp3

تفريغ / عبدالملك الإبي - كان الله له -


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Explore the beauty of Kota Tourist Places with its blend of history, gardens, and scenic river views perfect for a relaxing trip.


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Known for its premium quality, blue mountain coffee offers a refined and well-rounded drinking experience. Carefully cultivated at high elevations, the beans produce a delicate blend of sweetness, brightness, and gentle body. Every cup delivers a rich aroma and a satisfyingly smooth finish.
blue mountain coffee is celebrated for its exceptionally smooth taste, gentle acidity, and naturally sweet finish. Grown in cool, misty mountain regions, the beans develop a rich aroma and balanced flavor that make every cup refined and enjoyable.
Known for its premium quality, blue mountain coffee offers a mellow body with subtle notes of chocolate, nuts, and fruit. Carefully cultivated at high elevations, it delivers a clean, flavorful brew that's perfect for coffee lovers seeking a luxurious experience.
Premium Jamaican coffee with smooth taste and rich aroma blue mountain coffee is loved for its low acidity and balanced flavor.
From Jamaica’s mountains, mild and smooth flavor blue mountain coffee offers a naturally sweet and well-balanced coffee experience.


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Luxury coffee with no bitterness and rich aroma blue mountain coffee is highly prized worldwide for its refined taste and quality.
Discover rich flavor and smooth aroma loved worldwide with blue mountain coffee, known for its premium quality, mild taste, and low bitterness—perfect for a refined coffee experience.
blue mountain coffee is celebrated for its exceptionally smooth flavor, bright aroma, and mild acidity. Grown at high elevations in nutrient-rich soil, these premium beans deliver a balanced cup with subtle notes of chocolate, nuts, and sweetness. It's a favorite choice for coffee lovers seeking a refined and satisfying brew.
Known for its rich taste and velvety finish, Jamaican blue mountain coffee is one of the world's most sought-after specialty coffees. Carefully cultivated in the misty mountain regions, it offers a clean, well-balanced flavor with delicate fruity and floral hints. Every sip reflects the quality and craftsmanship behind this premium coffee.
blue mountain coffee is celebrated for its smooth, mild flavor and rich aroma. Grown in the cool, misty highlands, it develops a naturally balanced taste with low acidity. Its clean finish and subtle sweetness make it a favorite among coffee enthusiasts.


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

blue mountain coffee is admired for its smooth taste, delicate aroma, and balanced flavor. Carefully grown in ideal conditions, it offers a premium coffee experience with every cup. Its rich character makes it a favorite among coffee enthusiasts.
Enjoy a flavorful and refreshing cup with blue mountain coffee. The beans are known for producing a mild yet satisfying taste that appeals to many coffee lovers. Every sip delivers a smooth finish and pleasant aroma.
If you appreciate high-quality coffee, blue mountain coffee is a wonderful choice. Its carefully selected beans create a rich flavor without excessive bitterness. The result is a balanced and enjoyable drinking experience.
Made from premium-quality beans, this coffee provides a smooth texture and inviting aroma. blue mountain coffee stands out for its refined taste and consistent quality, making it suitable for everyday enjoyment.
blue mountain coffee is celebrated for its smooth flavor, mild acidity, and rich aroma, making it a favorite choice for coffee enthusiasts seeking a premium brewing experience.
 


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Enjoy the exceptional taste of blue mountain coffee, known for its balanced profile, delicate sweetness, and high-quality beans grown in ideal mountain conditions.
Discover why blue mountain coffee is prized around the world for its refined flavor, clean finish, and carefully cultivated beans that deliver a memorable cup every time.


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Experience the rich flavor of Blue Mountain Coffee, renowned for its smooth taste, balanced aroma, and premium quality beans. Coffee lovers appreciate its unique character and exceptional brewing experience.
Premium coffee enthusiasts often choose Blue Mountain Coffee for its mild acidity and naturally sweet flavor profile. Carefully cultivated beans deliver a luxurious cup that's perfect for everyday enjoyment or special occasions.
Known worldwide for outstanding quality, Blue Mountain Coffee offers a refined coffee experience with a smooth finish and delicate aroma. It's an excellent choice for those seeking authentic, high-quality gourmet coffee.


jackie
مشاركات: 475
اشترك في: شوال 1447

هل دعوة جماعة التبليغ على منهاج النبوة ؟ للشيخ الناقد البصير عبدالعزيز البرعي

مشاركة بواسطة jackie »

Many coffee enthusiasts prefer blue mountain coffee because of its exceptional flavor and gentle acidity. The carefully cultivated beans create a satisfying cup that is both rich and refreshing. It is widely appreciated for its premium quality.
A rich aroma and balanced taste make this coffee a popular choice among coffee drinkers. Known for its smooth finish, blue mountain coffee delivers a refined flavor that can be enjoyed at any time of the day.
Looking for a premium coffee with a mellow flavor? blue mountain coffee offers a clean taste and pleasant fragrance that enhance every sip. Its consistent quality makes it a favorite for both casual and dedicated coffee lovers.
Every cup brings a smooth and enjoyable coffee experience with carefully grown beans. blue mountain coffee is recognized for its balanced flavor, low acidity, and rich aroma that leave a lasting impression.
Premium quality and exceptional taste define blue mountain coffee. It combines a smooth texture with a naturally rich aroma to create a satisfying beverage. Whether served hot or iced, it offers a delightful coffee experience.

أضف رد جديد